Тахтамукайское муниципальное телевидение
Тел.: 8 (87771) 94-2-73
E-mail: tmt_adigea@mail.ru

ЦУР Адыгеи помог жителю республики записаться на  заместительную почечную терапию

21 ноября 2022

От жителя республики в сообществе ЦУР Адыгеи во «Вконтакте» поступил вопрос: «Где в Адыгее можно пройти процедуру гемодиафильтрации? И какой порядок приема на заместительную почечную терапию?»

За ответом ЦУР Адыгеи обратился в Министерство здравоохранения РА. Единственное отделение диализа в республике, оснащенное оборудованием для гемодиафильтрации, работает на базе Адыгейской республиканской клинической больницы. Его открыли три года назад.

 

«Гемодиафильтрация — это процедура, которая возможна и осуществима только на специально оборудованных аппаратах, которые мы, к счастью, имеем у себя в арсенале. Качество жизни и качество процедур у этих пациентов неизмеримо выше и лучше, чем просто у пациентов на обычном, стандартном лечении», — рассказала заведующая нефрологическим отделением АРКБ с оказанием диализной помощи, врач-нефролог Марина Дударь.

 

В отделение диализа на базе АРКБ пациент может поступить двумя способами. При госпитализации в республиканскую клиническую больницу и после рекомендации врачей начать заместительную почечную терапию.

«То есть, находясь в стационаре в любом другом отделении АРКБ, пациент проходит диализ у нас. Второй вариант — это направление на лечение к нам от врача-нефролога диагностического центра АРКБ. Лечение в нашем отделении бесплатное», — пояснила Марина Дударь.

В отделении диализа медицинскую помощь получают не только жители республики, но и пациенты из других регионов.

«В связи с туристической привлекательностью региона, к нам на лечение прибывают пациенты из Подмосковья, Ставропольского края, Ростовской области, Краснодарского края и других регионов России», — подчеркнула завотделением Марина Дударь.

Помощь приезжим пациентам оказывается тоже бесплатно. Необходимо с собой иметь паспорт, СНИЛС и полис обязательного медицинского страхования. Как сообщили в Мнздраве РА, очередей в диализное отделение в республике нет. Пациенты получают помощь планово без задержек и экстренно.