Фото: сайт фонда «Круг добра»
Патология шейного отдела спинного мозга стала 71-м заболеванием, которое включили в перечень фонда «Круг добра». Пациенты с таким диагнозом нуждаются в искусственной вентиляции легких. Экспертный совет фонда закупит диафрагмальный стимулятор «MARK IV» и оплатит лечение детей с миелопатией.
«Круг добра» помогает детям по всей России, в том числе пациентам из новых регионов страны. В перечне — редкие, тяжелые заболевания. Фонд закупает дорогостоящие препараты, а также оплачивает инновационные методы лечения.
Список заболеваний фонда «Круг добра» периодически пополняется. Так, 22 марта на экспертном совете фонда рабочей группой были предложены ведущих кардиологов России новые виды кардиологической помощи. Фонд готов финансировать лечение детей с синдромом гипоплазии левых отделов сердца и патологиями коронарных сосудов со снижением сократительной способности миокарда левого желудочка.
«Дети в республике получают кардиохирургическую помощь по программе высокотехнологичной медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования. Но некоторые виды лечения не входят в программу ОМС. Чтобы помочь детям с редкими заболеваниями, Указом президента РФ Владимира Путина создан фонд «Круг добра». В Адыгее — 4 ребенка с гипоплазией левых отделов сердца, лечение которых финансирует «Круг добра». Они находятся под наблюдением врачей Адыгейской детской республиканской больницы», — рассказала главный внештатный кардиолог Республики Адыгея Елена Сапиева.
Чтобы помочь детям бороться с недугом, финансирование в «Круг добра» поступает из средств повышенного НДФЛ для граждан с доходами свыше 5 млн рублей в год.
Сейчас у фонда — 5 528 подопечных детей со всей страны. Заявление на помощь от «Круга добра» может подать родитель ребенка (законный представитель) или региональный Минздрав. Как это правильно сделать, читайте по ссылке.