Для учащихся инженерного класса лицея № 34 филиалом Общества «Знание» в Адыгее 12 февраля организована лекцию-экскурсию на одно из крупнейших предприятий Юга России. Мероприятие прошло в рамках трека Знание.Лекторий.

На экскурсии ребята познакомились с историей машиностроительного завода, узнали основные этапы развития предприятия.

На сегодняшний день Майкопский машзавод является ведущим российским производителем гидроманипуляторов для лесопромышленного комплекса, предприятий по ломозаготовке и ломопереработке, строительства и других отраслей экономики.

С выпускаемой продукцией завода, о ее назначении, рассказал о новых подходах и технологиях, применяемых на производстве ребят ознакомил главный инженер Александр Татаренко.

Так, школьники узнали о всех видах работ, проводимых с помощью гидроманипуляторов, в том числе о бурении водяных скважин и монтаже столбов для линий электропередач, погрузке-выгрузке круглых лесоматериалов, металлолома, строительных материалов и конструкций, материалов для нефтегазового комплекса, сельскохозяйственной продукции и других грузов.

Также учащиеся посетили производственные цеха, познакомились с условиями труда, рабочим оборудованием и с полным циклом производства продукции предприятия.

«Среди проблем молодежного рынка труда одна из самых актуальных – проблема правильного профессионального самоопределения. Производственная экскурсия как форма учебно-просветительской деятельности является эффективным инструментом ранней профориентации, позволяющим школьникам непосредственно на практике определить актуальность и важность существующих профессий, понять какой вид деятельности вызывает больший отклик и интерес», – говорит директор филиала Общества «Знание» в Адыгее Галина Измайлова.

В конце экскурсии состоялся активный диалог школьников с работниками предприятия, в ходе которого ребята получили ответы на свои вопросы, узнали о востребованных профессиях на заводе, требованиях, предъявляемых к работникам, в том числе к уровню образования и специальности.

***

Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в ходе Послания Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.

Больше информации о деятельности Российского общества «Знание» — на сайте и в социальных сетях проекта: «ВКонтакте», Telegram.