С начала текущего года 452 семьи в Адыгее использовали материнский капитал для улучшения жилищных условий, из которых 87 семей приобрели жильё без привлечения кредитных средств на общую 44,6 сумму миллионов рублей, а еще 365 семей оплатили кредиты в банках на общую сумму более 220,1 миллионов рублей.
Покупка жилья в республике была и остается одним из самых распространённых направлений для использования средств материнского капитала. Семьи могут также воспользоваться им для строительства дома без использования кредитных средств.
Направить материнский капитал на улучшение жилищных условий можно через 3 года после рождения (усыновления) ребёнка, за исключением уплаты первоначального взноса по жилищному кредиту или погашение жилищных кредитов и займов, когда необязательно ждать.
Средствами материнского капитала можно распорядиться на следующие виды улучшения жилищных условий:
— приобретение жилого помещения;
— строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС);
— строительство на земельном участке с привлечением строительной организации;
— компенсация затрат за построенный или реконструированный объект индивидуального жилищного строительства.
«Важно отметить, что приобретаемое жильё должно находиться на территории Российской Федерации и быть пригодным для проживания. Поскольку ремонт жилого помещения в перечень работ по улучшению жилищных условий не входит, потратить средства сертификата на эти нужды не получится», — подчеркнул управляющий Отделением СФР по Республике Адыгея Хамид Мешлок.
Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать лично в клиентской службе Отделения СФР по Республике Адыгея, а также через портал Госуслуг или в МФЦ.
Если остались вопросы, всегда можно обратиться к специалистам Отделения СФР по Республике Адыгея, позвонив по телефону регионального контакт-центра: 8 (800)-200-01-48 (звонок бесплатный).
В Республике Адыгея 452 семьи направили материнский капитал на улучшение жилищных условий
17 мая 2024