В Штабе общественной поддержки Республики Адыгея прошел круглый стол на котором обсудили региональные меры поддержки участников СВО.
В мероприятии приняли участие руководитель Комитета семей воинов Отечества по Самарской области, член Общественной палаты России Екатерина Колотовкина, председатель Союза женщин Республики Адыгея Галимет Ворокова, руководитель Комитета семей воинов Отечества в Республике Адыгея Ольга Пронтенко, председатель комитета Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея по социальной политике, делам семьи, здравоохранению и культуре, руководитель Штаба общественной поддержки «Единой России» в Адыгее Наталья Широкова, депутат Горсовета Майкопа, член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, руководитель «Молодой Гвардии» Адыгеи Асета Берзегова, представители Общественной Палаты Республики Адыгея, Фонда защитников Отечества Республики Адыгея, «Молодой Гвардии», волонтерских групп и члены семей военнослужащих.

«В теплой и дружественной атмосфере обсудили актуальные вопросы поддержки военнослужащих и членов их семей. Поделилась опытом Самарской области. У нас много точек взаимодействия. Благодарю за открытый и продуктивный диалог, и уверена в дальнейшем плодотворном сотрудничестве между нашими регионами. Только используя опыт и знания каждого возможно успешно и эффективно решать поставленные задачи, находить наилучшие решения в вопросах оказания помощи и поддержки военнослужащих и членов их семей», — отметила Екатерина Колотовкина.
Галимет Ворокова рассказала о реализуемых мерах поддержки для участников СВО и их семей в Адыгее. В республике уже дважды увеличивали единовременную выплату для убывающих в зону СВО, и сейчас она составляет 200 тыс. рублей. Дополнительная выплата в муниципалитетах – от 100 до 120 тыс. рублей.
Помимо этого, действуют единовременные выплаты на каждого ребенка в семье, в том числе студентов-очников (в возрасте до 23 лет). Им предоставляется лечение, отдых в летних лагерях, бесплатное горячее питание в школах и учреждениях среднего профессионального образования, бесплатное посещение детских садов, кружков, секций.
«В Адыгее на личном контроле вопросы оказания мер социальной поддержки бойцам и их семьям держит Глава Адыгеи Мурат Каральбиевич Кумпилов. В республике введены льготы и меры финансовой, юридической поддержки для семей военнослужащих, оказывается помощь с трудоустройством и решением бытовых вопросов. Волонтеры активно участвуют в сборе гуманитарной помощи, изготовлении окопных свечей, маскировочных сетей и других вещей для бойцов СВО. С коллегами по Палате молодых законодателей при Совете Федерации мы проводим работу по поддержке участников СВО и их семей», — отметила Асета Берзегова.
В Майкопе также функционирует новое современное помещение филиала Госфонда «Защитники Отечества», а на площадке Штаба общественной поддержки в Адыгее функционирует Центр помощи по вопросам СВО. По предварительной записи юрист оказывает юридическую помощь. Основные вопросы касаются социальных мер поддержки и реабилитации после ранений участников СВО. Также в Штабе оказывается психологическая помощь участникам СВО и членам их семей, которые могут обратиться для получения индивидуальной психологической помощи.