Голосование проходит на портале Госуслуг.
Конкурс проводится для того, чтобы поддержать культурное развитие регионов, продемонстрировать их самобытность и потенциал.
Голосование за культурную столицу года проходит по двум направлениям: народное голосование и экспертная оценка. В народном голосовании может принять участие любой житель страны с подтверждённой учётной записью на Госуслугах. А эксперты в свою очередь выбирают город-победитель, оценивая активность и качество культурной жизни города, а также его популярность среди населения.
Победитель народного голосования получит специальный приз на итоговом мероприятии, которое пройдет в декабре нынешнего года.
Впервые конкурс «Культурная столица года» состоялся в 2023 году. Победителями тогда стали Нижний Новгород и Грозный.
Конкурс предоставляет регионам страны уникальную возможность ярко представить на федеральном уровне свой социально-экономический потенциал, обеспечить создание условий для роста инвестиционной и туристической привлекательности.
Народное голосование началось 17 апреля. 12 сентября пройдет голосование за финалистов. 12 декабря — объявление культурной столицы 2026 года.
Инициатор и главный организатор конкурса — фонд «Культурная столица» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Минцифры, Минкультуры.
Направить заявку на конкурс могут административные центры и городские округа с населением не менее 200 тыс. человек. Москва и Санкт-Петербург не участвуют в конкурсе — для обеспечения равных конкурентных условий.
Чтобы проголосовать, войдите при помощи своей учётной записи на Госуслугах на Платформу обратной связи (ПОС), далее из списка выберите до 5 населённых пунктов, за которые хотите проголосовать и нажмите кнопку «Отправить». На экране появится уведомление о том, что ваш голос учтён. Голосование по ссылке: https://vk.cc/cysfXD